Cascina Lago Scuro a Stagno Lombardo

Un posto magico dove anche i formaggi prodotti sono straordinari

  • E vissero tutti felici e contenti. Alla Cascina Lago Scuro di Stagno Lombardo

Metti un giorno di voler lasciare la città per qualche ora, senza andare troppo lontano, per staccare, trascorrere del tempo con gli amici, mangiare e bere divinamente e respirare un po’ di natura. Il primo posto che viene in mente è Cascina Lago Scuro, a Stagno Lombardo (via Giacomo Pagliari, 54 – tel. 037257487), in provincia di Cremona.

È un posto magico, di quelli che fanno innamorare adulti e bambini; è un ristorante, un’azienda agricola, un caseificio, un orto… ma ci sono anche un “agrinido” e un B&B con tre grandi stanze bellissime e calde, mobili antichi e soffitti con travi a vista. L’atmosfera è quella della campagna, ma con la cura di chi ha avuto un’idea particolare ed ama la bellezza. All’esterno, la cascina ricorda i castelli delle favole: la struttura risale a un periodo compreso tra il 1600 e il 1800, ci sono la chiesa, la casa del fattore, la villa padronale, un cortiletto neogotico, poi le stalle e, meno visibili, le abitazioni dei contadini. D’inverno è bello intuire, dalla calda sala da pranzo, che cosa si nasconde nel giardino ricco di querce, magnolie e noccioli.

Ciò che più colpisce, quando si arriva alla Cascina Lago Scuro, è il contrasto tra l’austero aspetto esterno, e l’interno, luminosissimo, con pareti chiare affrescate, sedie colorate, tovaglie bianche: luci, colori, sapori. I piatti, deliziosi, sono ancora più gustosi sapendo che sono tutti creati con prodotti tipici e materie prime della stessa azienda agricola, secondo il ritmo delle stagioni.

E così, immagina di festeggiare il compleanno con i migliori tra gli amici con un menu a base di insalata locale con semi tostati, formaggi e salumi dell’azienda agricola della Cascina con miele, poi una “pizza cotta al contrario” – sulla teglia viene prima stesa della crema di zucca e poi l’impasto, per poi infornare; una volta cotta la base, si gira e si farcisce con crema di zucca e fiocco cotto -.

A seguire, maltagliati fatti in casa con verza e cavolo nero, risotto allo zafferano con ossobuco, la loro costata di Bruna Alpina, e come dolci non uno solo, ma tutti: piccolo monte bianco, salame di cioccolato e un’ottima crostatina. Alla domenica, dopo una colazione servita – tutta per noi – nell’antica cucina, Luca e Federica, i giovani proprietari e interpreti di questo luogo e di questa cucina, sono riusciti a superarsi, quando ci hanno servito a pranzo il loro risotto con crema al cavolo nero e borragine!

Infine, non si può non segnalare la carta dei vini, ricchissima, che meriterebbe di essere letta anche da sola: un’ampia e originale selezione di piccoli produttori naturali, notevole e ricercata. Tra gli altri, il cremant di Borgogna, 100% pinot nero, con cui abbiamo brindato, è stato tanto indimenticabile che… tutti ne abbiamo a casa una bottiglia, in ricordo di un fine settimana fuori dal tempo.

p.s. La Cascina Lago Scuro è conosciuta dal Golosario per i suoi straordinari formaggi che rivende anche Damini ad Arzignano. Sono i migliori formaggi assaggiati quest’anno. Cercate il Nostrano del Lago, un formaggio semigrasso a pasta cotta, ma anche il Latteria, i caci e gli yogurt.

Cecilia Fraccaroli

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