Salute – Inverno a tavola

Le ricette dell’inverno sono ovviamente differenti da quelle degli altri periodi dell’anno, devono garantire il giusto numero di calorie, ricette bilanciate, quindi, tanta frutta fresca di stagione così che si rinforzino le difese dell’organismo.

La brutta stagione è giunta alle nostre porte , abbiamo quindi la necessità di aumentare le calorie assimilate per contrastare i rigori invernali; un buon pasto caldo, gustoso e saporito non può far altro che riscaldarci e coccolarci.

D’inverno tutti gli alimenti andrebbero ben cotti e possibilmente stufati lentamente in un tegame di coccio o di ghisa. In questo modo se ne migliora l’assimilazione e diventano particolarmente indicati per tutti coloro che hanno bisogno di aiutare il sistema digestivo.

Per recuperare calorie si può ricorrere alle cotture a forno o alle fritture, occhio, però, non bisogna esagerare.

La disinformazione in campo alimentare infatti, comporta la tendenza a consumare soprattutto cibi particolarmente ricchi di grassi e altamente calorici durante la stagione invernale.

Ma se è vero che col freddo il fisico necessita di maggiore energia, è altrettanto vero che una dieta sbilanciata a favore di alimenti calorici e poco varia, non energizza e non fortifica il fisico, ma ha come risultato solo quello di veder aumentare il grasso corporeo.

E’ ovvio che i grassi sono fondamentali e costituiscono un apporto basilare per il nostro organismo, ma alimentarsi in modo corretto significa consumare una gran varietà di cibi, rispettando l’equilibrio tra i diversi componenti della dieta, che necessita di carboidrati e di vitamine. Solo in questo modo è possibile ottenere il massimo risultato per un corpo in salute e in grado di affrontare una stagione destabilizzante come quella invernale.

Grandi protagonisti dell’alimentazione invernale sono, come sempre, i prodotti di stagione: la natura è sempre in grado di fornire all’organismo tutto l’apporto di vitamine e proteine di cui ha bisogno per difendersi dal freddo.

image

Gli agrumi rappresentano la frutta invernale per eccellenza: preziosi sono limoni, arance, pompelmi, mandarini. Preziosi i legumi, concentrato di fibre, energie e proteine vegetali.

Oltre a questi: patate e cipolle, fonti di vitamine, sali minerali e amidi; danno forza al corpo. Non dimentichiamo le crucifere: cavoli, cavolfiori, broccoli verdi e verze, ricche di vitamina A e sali minerali, detengono proprietà preventive per la significativa presenza di acido folico a protezione dell’intestino, delle vie urinarie e di tutto l’apparato digestivo.

Da menzionare è anche la frutta secca, che, disponibile in commercio tutto l’anno, rimane comunque tipica dell’inverno ed esaltata nelle Festività Natalizie; oltre ad essere un alimento energetico, digeribile e nutriente, mandorle, arachidi, nocciole, noci, anacardi, pistacchi e pinoli sono in grado di fornire un buon apporto di sali minerali come calcio, potassio, fosforo, magnesio e ferro.

 

 

 

Lascia un Commento