MOSCARDINO AFFOGATO

MOSCARDINO AFFOGATO

moscardino affogato piatto finito con pasta

Questa sera propongo una ricetta di una bontà unica e di una facilità estrema, non potete sbagliare… il risultato è assicurato!

Qualcuno probabilmente assocerà l’idea del pesce ad una ricetta laboriosa e complicata e invece è uno dei piatti più veloci e gustosi da preparare, in questo caso conta “solo” la qualità degli ingredienti!!

Il moscardino è un prodotto della pesca molto più economico del polpo nostrano e costituisce un ottima fonte alimentare. Dal punto di vista nutrizionale, i moscardini hanno caratteristiche simili a quelle del polpo.

I moscardini sono ricchissimi di vitamine (A,B,E), proteine, sali minerali come sodio, fosforo, potassio, iodio, magnesio zinco e ferro fondamentali per ossa e sangue. Sono inoltre particolarmente indicati per le diete ipocaloriche, visto che hanno un apporto di grassi e calorie ridotto con circa 55 Kcal per 100 grammi di prodotto edibile.

Il moscardino affogato è un piatto tipico della tradizione sorrentina, un piatto mediterraneo dal sapore pieno. Può essere utilizzato come secondo accompagnato con dei crostini di pane e olio extravergine di oliva o come condimento per la pasta.

Ingredienti per 2 persone:

350 gr di moscardino

una ventina di datterini

un cucchiaino di capperi

olive nere

un peperoncino

aglio

olio extravergine di oliva

prezzemolo

Importante: chiedete al vostro pescivendolo di pulirvi il moscardino, così da evitarvi una fatica e anche perchè lui ha gli strumenti migliori di quelli che abbiamo noi in casa!

moscardino affogatomoscardino affogato datterini e peperoncinoDopo averlo ben lavato lo mettiamo i un tegame dove abbiamo fatto scaldare un po’ di olio e uno spicchio di aglio.

Lo lasciamo cucinare una decina di minuti e nel frattempo laviamo e tagliamo a metà i datterini e il peperoncino.

Uniamo i datterini e i capperi al moscardino in cottura.

moscardino affogato in cottura con datterini capperiLasciamo cucinare ancora una ventina di minuti, regoliamo di sale moscardino affogato in cottura con datterini oive capperie aggiungiamo le olive e il prezzemolo.

Controlliamo la cottura del moscardino provando ad infilzare una forchetta vicino al morso, diciamo dove iniziano i tentacoli. Quando risulterà tenero allora sarà pronto. Il mio era piccolo quindi in una mezz’ora era cotto.

Io l’ho utilizzato come condimento per la pasta, quindi nel frattempo ho messo anche quella in cottura e ho servito tutto insieme. Ovviamente se preferite lo potete tagliare a pezzi e proporlo come secondo, unitamente a dei crostini.

moscardino affogato piatto finito con pasta

Buon appetito!

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